私の小さな旅、トップに戻ります 私の読書メモに戻ります

プラウザの「←戻るボタン」で戻り下さい

私の読書感想メモ

山田 豊文【著】 病気になりたくない人が読む本
アスコム (2007-04-10出版)

プロ野球界9球団35選手をはじめ、サッカー、ゴルフ、大相撲、陸上など、各界の一流アスリートを栄養指導する著者が
“プロのノウハウ”を初公開。

第1章 病気が逃げ出す人はここが違う!
第2章 あなたの健康知識は病気を呼び込む
第3章 常識を疑え!牛乳を飲んではいけない!!
第4章 これがあなたの一生を変える食事習慣
第5章 有害物質に汚染!健康が脅かされている
第6章 体をリセット!ファスティングでもっと元気!!
山田豊文[ヤマダトヨフミ]
1949年生まれ。杏林予防医学研究所所長。日本微量元素学会、国際微量元素学会、日本ビタミン学会、日本農芸化学会、日本臨床環境医学会各会員。
岡山大学大学院農学部特別研究員。倉敷芸術科学大学生命科学部健康科学科講師。日本人の食性に基づいた予防医学の啓発と栄養指導を目的に、杏林予防医学研究所を設立。
毎日小学生新聞では「親と子の栄養学」を連載、「おもいっきりテレビ」や「特命リサーチ200X」に出演するなど、各メディアでも活躍中。
教育、医療、美容、スポーツなど、さまざまな分野において「山田式スーパーヘルスプログラム」を展開(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

食品添加物を取り除く。ビタミンとミネラル。肉-砂糖などの排除
ミネラルは体の4%で96%を支える。
カルシウムとマグネシユムのバランスが大切。
白砂糖は麻薬と同じくらい危険。
マゴハヤサシイ
フラックスオイルー無農薬・低温・黒い袋に入れてある。
生で取り入れた酵素
ネギ・タマネギ・ニラ
ファスティング。野生の動物は何も食べないで体調をよくする。
ニンジン・キャベツ・ホウレンソウ
杏林予防医学研究所

山田 豊文【著】細胞から元気になる食事

新潮社 (2006-04-30出版)

あなたを活かす食事、そして殺す食事とは―。
故障に悩む数多くのスポーツ選手を復活に導いてきたカリスマ栄養アドバイザーが、誰もが簡単にケガ知らず、病気知らずの体を手にできる「食の改革」法を伝授。
単純明快な新常識にもとづき日々の食生活を見直せば、細胞の一つ一つから「変わった!」ことが実感できるはずです。

第1章 細胞から元気になる!(私たちは食べたものからできている;何を食べるか、食べないか ほか)
第2章 今までの栄養学は間違いだらけ(過剰なタンパク質は体に悪い;とにかくマーガリンをやめよう ほか)
第3章 すぐに実践!栄養の新常識(牛乳を飲まない;Raw Foodをたくさんとろう ほか)
第4章 「命」と「心」を救う栄養学(ミネラルでストレスに克つ;栄養が「心」も支える)
第5章 あなたを活かす食事、殺す食事(栄養は食事だけでは足りない;細胞から元気になる食事 ほか)

しなやかな筋肉
まごわ(わかめ)やさし)しいたけ)い(いも)
ファステイングダイエット(生野菜・果物ジュース。
最善の食事の方法は生でとる。ー減量よりも体質改善
自分の体をどう描くか?