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私の読書感想メモ


池田 弘志【編著】 野菜がクスリになる50の食べ方

小学館 (2000-10-20出版)
野菜で解決!がん・生活習慣病・ダイエット。
すぐ効く90レシピ大公開!効能別の選び方・作り方、最新データを徹底図解。

生野菜神話崩壊。5分煮てがんに克て
がん予防に効果の高い7種類を選べ
温度で栄養素が激減。逃さない適温を選べ
効き目は色でわかる。老化防止は赤、黄、緑
赤いトマトのリコピンが体のサビを取る
便秘を解消する野菜の繊維パワー
野菜の炭水化物でイライラを解消する
東南アジアの野菜の驚異
驚異の殺菌力をもつにんにくパワー
ほうれん草のアクを抜いて酸欠防止〔ほか〕
玉ねぎ,ピーマンで血液サラサラ、やまいもで糖尿病予防,なす,トマトでがんに克つ・・・ほか、
目からウロコの野菜の食べ方・選び方を徹底解説。簡単・すぐできるレシピも大公開。
『女性セブン』の人気連載単行本化!

飽食の時代、人間の体はちょっとした外敵に弱くなっています。
そんななか毎日の食生活の見直しがのぞまれています。 
本書は『女性セブン』に連載された健康実用記事『野菜の食卓新常識』の内容に加筆してまとめたもので、
(1)野菜の見分け方、(2)野菜の効用、(3)がんや生活習慣病など病気に効果的な野菜の説明、
(4)その効果的な食べ方を詳しく解説、

野菜の炭水化物でイライラを解消する。
(いも・かぼちゃ)
効き目は色でわかる。老化防止は赤、黄、緑
りんごは野菜の熟成を高めるので裸のまま冷蔵庫に入れない)
豆類
煮豆−68% 納豆85% 豆腐95%